南京市法学会
当前位置:首页 > 工作动态

市法学会考察组赴辽源、长春、哈尔滨三市考察学习

作者: 更新时间:2017-08-11 文章来源: 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  市法学会考察组赴辽源、长春、哈尔滨三市考察学习 

 

  7月24日—7月28日,市法学会秘书长贾丽率队赴辽源市、长春市、哈尔滨市进行学习考察,市委政法委研究室主任印文华、鼓楼区、雨花台区、浦口区法学会专职副会长、市经济法学会研究会秘书长等参加考察。

  在三市,考察团通过深入当地社区、医院、信访接待大厅等法律诊所、法律服务站实地考察和座谈交流,认真学习当地基层法学会法律服务工作的先进经验和做法,考察团成员纷纷表示受益匪浅、不虚此行。

  在辽源,考察团先后参观考察了龙山区盛世社区法律专家服务站、龙山区信访接待大厅法律专家服务站、市法律咨询服务平台968968热线和市青少年平安教育基地。该市以做大做强法律专家服务站为抓手,研究建立“市法学会统筹指导、部门县区具体负责、基层单位共建共管”的工作体系,形成齐抓共管、层层负责的管理模式。在“进高层、进基层、进窗口、进企业、进特殊人群”的基础上,针对区域人群特点、矛盾纠纷类型、法律需求内容,推行差异化建站,目前,全市已经建成96个法律专家服务站,真正实现“全覆盖”。

参观辽源市青少年平安教育基地

  市法学会把法律专家服务站定位于专业性和民间性,让服务站具备了中立性和权威性,为争议双方提供了一个说理释惑的中立第三方平台,让社会矛盾找到了一个理性平和的泄洪口。群众就地就近就能得到法律专家无偿服务,真正使法律走进民间,使群众遇事找法、解决问题靠法,依法理性维权的意识不断增强,有效减少了越级访、集体访等问题。

  在长春,考察团主要参观考察了九圣祠社区法律咨询服务站,该站由南关区政法委、法学会投入25万元打造,采取政府购买服务的方式,组织律师和法律工作者常驻社区为群众提供法律咨询、法律援助服务。像这样的社区法律服务站,长春市共有414个,基本做到全覆盖,这些社区法律服务站以其社会性、专业性、中立性、服务性的独特优势,在宣传法治、化解矛盾、咨政建言、服务群众上发挥了不可替代的作用。

参观九圣祠社区 

  在哈尔滨,考察团先后参观考察了哈尔滨市儿童医院法律诊所、南岗区荣市街道三姓社区法律诊所。市儿童医院“法律诊所”2014年5月建立,是黑龙江省首个医院“法律诊所”,由医院依托所在地街道、社区整合高校法学专家、职业律师、志愿者等进驻医院,搭建中立客观、公正透明,以法治方式定纷止争的平台,为有需求或需要法律援助的患者、医务工作者提供法律咨询,促进医患互相理解。调研中,市儿童医院法律诊所王胜全所长介绍并演示了院内设立的“道里区法制服务信息查询系统”,介绍了法律诊所情、理、法相结合开展医院矛盾调解工作和服务于全省各地来院就医患者的法律咨询援助工作情况。

参观哈尔滨市儿童医院法律诊所  

  在南岗区三姓社区,考察团与该区法学会、社区干部进行了深入的座谈交流。据了解,该社区法律诊所成立于2010年5月,即以社区为单位,整合地区法律资源,为遇到法律问题的居民群众,提供免费法律咨询服务和代理服务等。“诊所”由社区党委书记任所长,对日常工作进行综合协调,社区警长任副所长,“诊所”成员由法官、检察官、律师、大专院校有执业资格的法学教师、法学专业学生等法律工作者组成,每天轮流坐堂问诊,集居民矛盾化解、法律诉讼代理、困难群体无偿法律援助、基层法学研究、开展法制宣传教育及探索大学生就业实践新模式等多功能于一体。

三姓社区座谈

  在谈到社区“法律诊所”的独特优势时,南岗区法学会副会长马小安提出了3个观点,一是社区作为贴近居民群众的场所,便于营造有利调解的氛围,使调解人从心理上易于接受;二是诊所既解决了普通居民百姓,特别是困难群体对法律需求的成本问题,又为法学专业学生提供了实践场所、实战锻炼的机会;三是法律诊所具有第三方性质,有执业资格的法律工作者可以给出权威性的意见和对策,提高了居民特别是上访者对“诊所”的认可与信任,使得社区层面成为有效化解矛盾、推进法治建设的基础阵地。

  目前,哈尔滨市在全市共建立六种类型法律诊所620个,遍布城乡多个领域,形成了上下贯通、接地气的完整组织体系和工作网络,引起中政委、中国法学会的关注和肯定,被誉为“法律诊所哈尔滨模式”。

相关信息

南京市法学会